六堡茶的极品–明前茶的品饮艺术 (六堡茶的品鉴)

广西六堡茶是清代二十四种名茶之一,嘉庆年间列为贡茶,由此名闻天下。

其中六堡茶中的明前茶是市场上最高级的六堡春茶。

因为明前茶是清明节前的芽茶,以一芽二叶的六堡茶青炒制而成。

因产量极小,生产成本高,市场上很少见,故物以稀为贵。

好马配好鞍,好茶也需要讲究饮法,如果有幸品尝明前茶,我们则需要了解明前茶的饮法了。

1、煮水听涛(听茶)明前茶被认为是茶叶中的上品,皆因其芽叶幼嫩,含有丰富的香气物质和滋味物质。

但清明前气温偏低,不利于芽叶发芽,生长数量有限,生长速度较慢,很少能达到采摘标准,所以又有“明前茶,贵如金”之说法。

2、?初识瑞草(赏茶)清明节前采摘的茶经过了冬季的滋养,茶芽娇美细嫩,滋味清纯,外形条索紧结,芽叶之间短茎上没有液泡鼓起的现象,色泽黑褐油润,香气清高。

3、?玉谷归仓(入壶)六堡茶属于后发酵茶类,因此越陈越醇。

冲泡六堡茶要求的水温要达到100℃,这样才能在短时间内挥发出它的醇厚意蕴。

建议冲泡六堡茶用相对大点的紫砂壶,先用开水烫洗茶壶,提高壶温,然后拨茶入壶,谓之“玉谷归仓”。

4、高山流水(洗茶)古语说,好茶易得好水难寻,好茶叶必须以好水相配方能得到上品妙茶。

六堡镇的茶山深幽泉众多,泉水甘甜清冽,正是冲泡六堡茶的最好用水。

5 、在浴甘霖(泡茶)悬壶高冲,加盖后继续用热水浇淋壶的外部,以便增加壶温,激发茶性。

6、凤凰点头(斟茶)凤凰是中国传说中的神鸟,传说她非梧桐树不栖。

而在神州大地中,古郡苍梧正是梧桐树的故乡,因此也是神鸟凤凰的故乡。

在苍梧,斟茶的手法采用凤凰三点头的姿势,表示凤凰的故乡——苍梧欢迎您!7、?茶香远播(敬茶)将冲泡好的茶汤奉敬给客人,六堡茶独特的茶香茶味也将随同各位客人的美好记忆,流传到世界各地。

8、色香怡情(品茶)深呼吸,充分感受六堡茶的陈香特点,陈香越浓,茶味相应越绵后。

将茶汤含在口中,徐徐咽下,让茶汤在口中翻滚流动,充分地与舌尖、舌根、舌侧的味蕾接触,细细的品赏茶味。

9、?渐入佳境(第三泡)六堡茶是茶叶之中特别耐冲耐泡的茶类。

讲究的是一泡二泡茶初醒,三泡四泡入佳境,到了第三泡第四泡的时候,茶的陈香老韵才真正释放出来。

高品质的六堡茶可以冲泡到十几泡以上汤色不淡,茶气不减。

10、含英咀华(品茶)六堡茶的明前茶芳香爽口,滋味清纯浓厚带苦涩,回甘快,生津感强。

11、贵妃出浴(看叶底)夹取一片冲泡后的茶叶,摊开在桌面上仔细观察,用评茶师的专业术语叫看叶底。

看叶底可以看出一品茶叶的生、熟、新、老。

生即是炒青干仓陈化的六堡茶,叶底结实干净,表面泛出油光;熟制是指经过渥堆精制的茶叶,叶底霉烂无光。

新茶冲泡之后颜色变浅,老茶冲泡之后颜色变深。

细心观察叶底,可以看到茶叶最为真实的一面。

就像贵妃出浴,洗尽铅华之后,给您以最真诚的面对。

12、 ?起立谢茶好山好水出好茶,清茶一杯,蕴含着天地灵气,蕴含着人生哲理。

六堡茶既有药用的保健功效,又可以带给人生活的享受。

以上为六堡明前茶的品饮步骤,当然,不是所有的六堡茶都需要如此艺术品饮。

但当我们有条件,有机会的时候,静下心境,抛开一切,仔细品味,可能会从品饮过程中悟出一些个人的人生真谛。

六堡茶的极品–明前茶的品饮艺术六堡茶的品鉴

微观六堡茶——(1)茶客众生相

微观六堡茶系列按语从事六堡茶行业,我从没想过要成为一个大师或者领域专家,我只是想喝对口的茶,和一群志同道合的朋友去寻茶,选出大家喜欢的产品并与之分享推荐。

但是工作久了,我逐渐发现,再多的内容也无法把六堡茶讲透。

这倒不是说六堡茶有多复杂,而是背后关联的因素太多、太多……产生微观六堡茶系列的想法,源于日常与众多茶友的交流。

我们做一个微观系列,尝试从一个全新的角度,独立的观点来为您解读六堡茶,可能会与你了解到的有所不同。

(全文约3500字,阅读需6分钟)茶是入口之物,喝茶的人,统称为茶客。

在这里,你可以对号入座,也可以自成一派。

本期就从你们说起。

离人愁来自六堡茶之家00:0004:08回顾过去的两年,六堡茶之家探访了不少的行家藏家,也接待了不少来自全国各地的茶友,他们或直率或含蓄,或纯粹或复杂,有着不同诉求的他们却有着相同的属性——六堡茶爱好者,他们共同组成了六堡茶客的众生百态。

1、人物素描——“独行侠”有一类茶客,他们生性豪迈,喜欢追求原生态,行走于茶山,感受原始与古朴;结识茶人,感受他们的真诚与用心。

A是一名贺州的公职人员,有着20年六堡茶龄,只对原生态的六堡茶情有独钟,是农家六堡茶的极致玩家。

六堡镇的每个产区,从塘坪到四柳,从不倚到理冲,都有他寻茶的身影,不仅如此,对于在六堡茶历史上的产区,他坚信仍然有老树、野生茶树等原生态的茶树品种存在。

在闲暇时背起行囊,独自一人穿梭于六堡与贺州交界的群山峻岭中,贺州的大平、水口、步头、沙田、鹅塘无不留下他坚毅而孤独的脚步。

每到一个地方,他会与茶农推杯换盏,也会为日渐稀少的老茶树发出呐喊之声!▲A在查看收回的老茶他家的茶室犹如一个小型的农家六堡茶博物馆,你听过的没听过的,见过的没见过的,喝过的没喝过的,都能在这里找到。

在他的藏品中,令我印象最深的有两个茶:一款是70年代的瑶乡竹筒茶,刷新了我对槟榔香认知;另一款是百年原种六堡老树茶,这款茶居然让我喝到了顶级单丛才会有的芝兰香。

▲百年原种老树六堡类似这样的茶客当然不止一个,但绝对不会多。

他们不喝厂茶,只追求原生态;也不会在市场买茶,只会深入茶山中寻茶;寻到的好茶只藏不卖,遇到爱茶之人便找出压箱珍品,与知己品茶聊天,何等快哉。

一把刀,一部车,行走于茶山中,他们犹如侠客一样独来独往,眼界傲视群雄,内心却是何等的轻松及快乐。

2、人物素描——“行家”有一类人,你说他是茶客,但他也卖茶,你说他是茶商,他却没有太重的商业气息。

B是梧州的一个自由职业者,六堡茶龄30年,和A不一样,他是一个彻头彻尾的厂茶粉,而且,只喝一个厂家的茶。

用他的话来说:“六堡茶之博大,一个厂的茶,我尚不能完全喝懂,我也只是边喝,边藏,边研究。

”当然,这也许是B的谦虚之词。

第一次见B的时候,我辗转了几个街区,走了几条小巷,方才找到他的茶室,一个大隐于市,不显山不露水的小门面,甚至连招牌都没有,但开口一聊,就知道他是行家。

B既喝茶,也藏茶、卖茶,他本质上是一个茶客,但在卖茶这件事上,却是不折不扣的技术型茶商。

他不追市场热点,只根据自己独到的眼光,判断一个茶的后期转化潜力,一旦看中一个茶,不惜花费数十万甚至过百万资金囤茶。

▲我在B的小门面品茶B的日常,就是和茶友分享他的藏茶,有茶友觉得好想买,他便让对方开价。

我笑称他在“钓鱼”。

对于我的这种说法,他倒不生气,吸了一口烟,缓缓地和我说:“并!不!是!我的茶,卖得出我赚钱,卖不出我更赚钱,我这里虽庙小但往来无白丁,很多茶友,都是慕名来的。

”将爱好与营生结合得天衣无缝,B是其中之一,他就像一个内家高手,以自己专业而独有的眼光去判断某款茶的潜力,出手快而准,深藏不露,所谓的行家里手,就是如此。

3、人物素描——“朝圣者”他们是现代版的文人,喜欢中国传统文化,或会赋诗,或会抚琴,将喝茶与文化无缝融合,动静自然而又格调高雅,喜欢研究茶的文化,挖掘茶背后的故事。

“当时六堡茶远销海外,这条水路是怎么走的?”“六堡茶的初制工艺,从以前到现在,主要改变是什么?”“六堡茶到底有多少年历史,与普洱相比,哪个更长?”如果你行走于六堡镇内,看到或结伴而行,或孤身一人,说着一溜的普通话,在茶店内不厌其烦的问着很多关于六堡茶历史的问题,那他们必定是六堡茶的“朝圣者”无疑了。

他们是传统文化的忠实拥护者,相对于六堡茶的滋味口感,他们更会关注六堡茶的历史、文化和故事:六堡茶为何远销南洋、马来西亚华工喝六堡茶背后有什么故事、六堡茶的“中国红”与中华传统文化的关系等等,对他们来说无疑更具吸引力。

▲深入六堡镇茶山寻茶为了研究六堡茶传统文化,他们不惜深入原产地亲自探寻,我接待过的,就有来自北京、青岛、河南、海南等来自四面八方的茶友。

C是郑州人,多年前移居澳大利亚,自小受中原文化影响,在澳大利亚一直致力于中国传统文化的推广。

由于自身酷爱喝茶,六堡茶成为她在当地推广的文化项目之一。

在与C的交流过程中,C表露出对六堡茶历史浓厚的兴趣,从古老的制茶工具到传统的手工制茶,从茶船古道的起源到文化传承的讲述,无不侃侃而谈。

这种释放正能量的态度,令我感受到一份美妙的情怀植入心怀,直击心灵深处。

我们要感谢C的执着与坚持,他们是传统文化的追随者与拥护者,深谙中国文化之道,身怀一技之长,以传承历史文化为己任,将六堡茶与自身优势结合,在本地将六堡茶文化发扬光大。

4、人物素描——“门徒”就像学生崇拜老师,古人崇拜圣人一样,这类人天然的对“大师”有崇拜情结,一说是大师便不由分说一头雾水地去顶礼膜拜。

“这个20年的茶,怎么能没有金花呢,必定不是好茶。

”“看见了吗?白色的星星点点,就是老茶的白霜,必须有的。

”“这个就是六堡茶的槟榔香,你闻闻,多难得啊,没有槟榔香的六堡茶,不是好茶。

”说完,“大师”缓缓放下茶杯,眼光默默扫向众人,端坐起来,不再理会。

余下茶友不停点头,相互讨论,不错,这个茶的确好喝,这个价钱值了,也没有多少量,好茶喝一泡少一泡啊。

“大师,我微信支付可以吗?”以上,就是被归类为“%E

广西六堡茶今年茶青产量品质均有提高

春日的阳光照耀下,广西苍梧县六堡镇的茶山焕发新生。

茶农、茶商和加工企业纷纷忙碌起来,迎接一年一度的春茶生产旺季。

4月15日,记者走访发现,今年六堡镇的春茶产量和品质都有所提升,销售行情也随之上涨,但市场动态还需进一步观察。

在广西苍梧六堡茶业有限公司的有机茶园里,茶树绿意盎然,采茶工人正在精心采摘。

韦耿明技术员透露,今年的采摘时间较早,得益于适宜的温光和雨水,以及精细的茶园管理,预计今年的春茶产量将达到6000多斤,部分已被预订。

韦洁群制作农家茶的茶农也确认,茶青产量和价格都有所提高,为他们带来了增收的希望。

六堡茶产业的发展受益于多方面因素。

近年来,市六堡茶研究院引进高端技术人才,成功突破茶树无性繁殖难题,推广优质高产树种,促使茶园扩张,共同推动了今年茶青产量的增加。

然而,茶农们也意识到,尽管产量提升,后期的销售情况才是决定能否真正增收的关键。

目前,通过合作社或茶企销售的茶叶价格相对稳定,但茶商收购或个人销售的价格会受市场波动影响,因此销售走势仍存在不确定性。

另外,人工采摘成本的上升也对利润造成了一定的冲击。

总结来说,今年六堡镇的春茶生产喜人,但市场变化和成本因素使得销售前景有待观察。

茶农和企业期待着在稳定与挑战中找到最佳的市场定位,实现持续发展。

(记者 董宏伟 通讯员 陀航)

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